Самый инновационный MVNO
> 1 млн абонентов
прирост выручки в 3,5 раза (за 2019 год)
самый инновационный MVNO по версии MVNO Awards 2020
full MVNO
СберМобайл — виртуальный оператор связи, созданный Сбербанком в тандеме с Bercut, — признан самым инновационным MVNO по версии международного конкурса MVNO Awards 2020. Оператор стал первым российским обладателем престижной награды.

В сентябре 2018 года на телеком-рынке России появился новый виртуальный оператор ― СберМобайл от Сбербанк. Осенью 2020 года оператор, первым среди российских компаний, получил международную премию MVNO Awards в номинации «Самый инновационный MVNO». Реализовать проект и обеспечить его успех Сбербанк смог в партнерстве с Bercut, поставщиком решений для провайдеров связи и сервисов.

СберМобайл, входящий в экосистему Сбера, стал первым full MVNO в активе Bercut. Успеху предшествовали два года продуктивного сотрудничества с крупнейшим банком страны. В 2016 году Bercut одержал победу в тендере Сбербанка на поставку SMS и USSD центров. 

Задачи

запуск Full MVNO
самостоятельное выполнение интеграций с банковскими и сторонними сервисами

Решения

Когда Сбер решил запустить собственного full MVNO, поставщиком ключевых систем стал Bercut. Full, т.е. полный, означает, что виртуальный оператор арендует лишь сеть радиодоступа, а системы, включая биллинг, использует собственные.

Ядро IT-инфраструктуры СберМобайла составили BSS- и IN-продукты Bercut: биллинговая система IN@Voice, система самообслуживания CareM, платформа интеллектуальных услуг EXPERA, единая система приема платежей для оказания полного спектра услуг Unified Payment System Bercut — от пополнения счета до мобильной коммерции. Быстрый перевод абонентов с сохранением номера обеспечила система MNP (Mobile Number Portability).

В дополнение Bercut в сжатые сроки разработал и поставил клиенту мощный API для самостоятельной интеграции с различными системами и тариф-конструктор для абонентов. Благодаря последнему можно «собирать» тариф под себя: выбирать необходимое количество минут и объем трафика, настраивать безлимитные опции. На бесшовную интеграцию всех систем у вендора ушло всего четыре месяца.

Продукты

IN@Voice

конвергентная биллинговая система для монетизации бизнеса и развития цифровых экосистем

набор VAS

IN services

SMSC и USSDC

высокопроизводительные транспортные платформы

Mobile Number Portability

cистема для переноса абонентских номеров от одного оператора связи к другому

Unified Payment System

единая система приема платежей

Результат

СберМобайл был запущен в сентябре 2018 года. К концу 2019 года уже более 500 тыс. клиентов банка пользовались услугами связи виртуального оператора, чья выручка за этот же год выросла в 3,5 раза. Ко второму полугодию 2020 года СберМобайл увеличил базу более чем до 1 млн абонентов, услуги стали доступны в 68 субъектах Российской Федерации.

В сентябре 2020 года, через два года после запуска, СберМобайл был удостоен международной премии MVNO Awards в номинации Most Innovative MVNO («Самый инновационный MVNO»), став первым российским обладателем престижной награды.

"Когда клиент, к тому же являющийся частью крупнейшего российского банка, получает международное признание, это повод гордиться. По праву гордиться качеством продуктов и работы, своей экспертизой и доверием серьезного партнера. Так что победа СберМобайла ― это и победа Bercut."
Богданов Андрей

Богданов Андрей ,

Генеральный директор Bercut

Связаться с нами

Посты по теме

09 декабря 2021
Строим проект эффективного MVNO

Сегодня многие представители бизнеса задумываются о запуске собственного MVNO для усиления экосистемы услуг вокруг потребителя. Какие вопросы возникают перед этими компаниями и какие инструменты стоит использовать для успешного запуска модели виртуального мобильного оператора?

Директор группы продуктового маркетинга, Иван Рыль
13 ноября 2020
Bercut помогает создавать самые инновационные MVNO

СберМобайл — виртуальный оператор связи, созданный Сбербанком в тандеме с Bercut, — признан самым инновационным MVNO по версии международного конкурса MVNO Awards 2020. Оператор стал первым российским обладателем престижной награды.

Загрузка