API-интеграция

06 марта 2024
12 мин Читать

Каждая компания использует различные сервисы для осуществления бизнес-операций, сбора и обработки данных. Проблема в том, что чаще всего это продукты от разных вендоров. Следовательно, организовать их эффективное взаимодействие без специальных инструментов не так просто. Чтобы выстроить интеграцию между сервисами и упростить работу, используется API (Application Programming Interface). Разберемся, что это за технология, в чем ее преимущества и задачи для бизнеса. 

Что такое интеграция по API

API является основой для любой интеграции, что позволяет централизованно передавать информацию, собираемую из используемых сервисов и упрощает манипуляции с ней. То есть благодаря API происходит формализация взаимодействия между приложениями и системами. 

Если рассматривать API в классическом значении, то это интерфейс, с помощью которого можно связываться с необходимыми сервисами и управлять их функциональностью, необходимой для закрытия потребностей бизнеса. Он представляет собой совокупность способов взаимодействия между различными программами. Эти способы, в свою очередь, представляют собой коды, содержащие описание структур программ и их функций, разрешенные процедуры с информацией, используемые типы данных и другие параметры, которые помогают сервисам сообщаться друг с другом. 

Интерфейсы API могут быть трех типов:


  • Публичные — интерфейсы, доступные всем внешним разработчикам бесплатно или на коммерческой основе. 
  • Партнерские — интерфейсы, доступ к которым получают только компании-партнеры. Основная особенность таких решений в том, что с их помощью передаются конфиденциальные данные, которые могут представлять большую коммерческую ценность.
  • Внутренние — интерфейсы, которые работают в рамках конкретных компаний и применяются для интеграции эксплуатируемых организациями инструментов. 

В каких сферах используется API-система интеграции 

Технология незаменима для бизнеса, который использует разноплановые сервисы, например:

  • CMS — системы управления контентом.
  • BI — cервисы аналитики и мониторинга.
  • DMS — программные решения для управления документацией.
  • Облачные хранилища.
  • Приложения для совместной работы над проектами. 
  • Системы управления информационной инфраструктурой.
  • Технологии машинного обучения (machine learning) .
  • Решения для разработки программного обеспечения.
  • Онлайн-календари и планеры.
  • Системы распределения и доставки.
  • Программы для управления задачами и проектами и многие другие.

Теперь разберем конкретные примеры интеграции через API. В сфере e-commerce технология помогает обрабатывать оплаты товаров в интернет-магазинах и отслеживать статус заказов благодаря взаимодействию систем доставки и распределения. Банки могут интегрировать внутренние системы со сторонними сервисами для осуществления платежей и переводов. В логистике технология используется для взаимодействия систем маршрутизации и отслеживания грузов и т.д.

И еще один, самый распространенный пример использования технологии — продажа билетов на поезд или самолет через агрегаторы. Конечно, можно приобрести билеты на официальном сайте перевозчика. Но многие клиенты предпочитают перед покупкой сравнивать условия разных компаний, что удобно делать через агрегаторы. Отсутствие перевозчика на таких сайтах — большой минус, поскольку это упущенная выгода. 

Кому и когда нужна интеграция через API 

Такой подход необходим любому бизнесу, который стремится к оптимизации бизнес-процессов, улучшению клиентского сервиса, экономии времени и ресурсов. 

А теперь более детально о том, какие взаимодействия можно выстраивать:

  • Взаимодействие приложений и операционных систем. Многие ОС уже имеют встроенный API, что позволяет разработчикам создавать под них софт. 
  • Взаимодействие сервисов и программ с web-сайтами. Подход дает возможность прямо с интернет-ресурсов переходить в необходимые приложения. Также с помощью API осуществляется экспорт и импорт данных, например, удается легко переносить информацию с онлайн-сервисов в программы, установленные на компьютере. 
  • Взаимодействие инструментов для маркетинговых исследований. API- интеграции позволяют связывать программы для анализа данных с CRM, рекламными платформами, онлайн-сервисами для аналитики и т.д. Чтобы операции выполнялись, необходимо задать настройки — указать, какие данные нужно отслеживать, собирать и передавать. 
  • Взаимодействие онлайн-сервисов оплаты с мобильными клиентами для осуществления быстрых расчетов за услуги и товары. 

API-интерфейс используется и для связи социальных сетей с мобильными приложениями. Благодаря такому взаимодействию обладатели аккаунтов могут совершать действия в соцсетях как через web-версию, так и в приложении. Это опция удобна для бизнеса, поскольку у многих компаний есть рекламные страницы, вести которые с компьютера не всегда удобно. 

Преимущества интеграции через API

Ключевое преимущество заключается в возможности использовать сервисы от разных разработчиков, каждый из которых будет органично интегрирован в бизнес-процессы. Также технология позволяет:

  • Оперативно внедрять в работу передовые разработки и продукты.
  • Развивать клиентоориентированность, делая процессы покупки товаров и услуг удобными для покупателей.
  • Реализовать функцию экспорта и импорта данных из уже используемых сервисов.
Технология позволяет экономить на разработке собственных вспомогательных решений, которые могли бы эффективно взаимодействовать с уже эксплуатируемыми инструментами. Логичнее внедрить подходящие по функциональности существующие продукты и интегрировать их с помощью API. 

Как происходит интеграция по API

Под интеграцией подразумевается соединение между интерфейсами разных программ, то есть взаимодействие одного продукта с данными и функциями другого продукта\системы. На примере рассмотрим, как это работает:

  • Курьер службы доставки пользуется приложением для получения заказов и построения оптимальных маршрутов до местоположения клиентов. 
  • Курьер доставляет заказ клиенту, после чего клиент должен производит оплату по чеку. С автоматическим переходом в приложение банка, где и осуществляется оплата. 

По аналогичной схеме происходят взаимодействия между любыми цифровыми сервисами с другой. То есть смысл интеграции — сделать так, чтобы программы в реальном времени обменялись данными, и каждая и из них совершила тот процесс, который от нее требуется. 

В ИТ-ландшафте некоторых компаний могут присутствовать и использоваться устаревшие в плане логики взаимодействия, протоколов и интерфейсов сервисы, legacy (или унаследованные системы), а также компоненты со специфическим кодированием (чаще в сфере телекоммуникаций). Для того, чтобы привести их работу к единообразию и наладить эффективное взаимодействие так же используются API. В этом случае над устаревшими системами выстраивается новый современный REST-интерфейс и системы приходят к унифицированному обмену информацией и запросами. Организовать такое взаимодействие могут интеграционные платформы по типу ESB HIP Bercut, владеющие необходимыми для этого инструментами. 

Безопасность и API-интеграция 

К сожалению, несмотря на преимущества, такой подход сопряжен с определенными рисками, связанными с данными. Самые распространенные проблемы:


  • Несовершенная система аутентификации, в результате чего злоумышленники могут получить доступ к учетным записям пользователей и систем, взаимодействующих с интерфейсом API, соответственно, и к передаваемым данным.
  • Нарушение авторизации сервисов. Такие ситуации тоже приводят к тому, что злоумышленники получают доступ к информации.
  • Выдача избыточных данных. Некоторые сервисы могут раскрывать больше информации, чем от них требуется для выполнения задач. Если в процессах фигурируют коммерческие или персональные сведения, то это будет считаться нарушением конфиденциальности. 

Также проблемы в процессе интеграции могут возникать из-за целенаправленных атак злоумышленников на сервисы, например, намеренной перегрузки интерфейса запросами. Такая схема реализуется, если отсутствуют ограничения на количество обращений. 

Минимизировать перечисленные проблемы и риски помогает использование API Gateway шлюзов, которые пропускают через себя все запросы к сервису. Они выполняют функцию авторизации и аутентификации, а также могут ограничивать нагрузку или обеспечить ее балансировку. Таким образом, верно выстроенная стратегия безопасности, учитывающая все уязвимости и включающая сценарии действий против специфичных атак на API, тестирование, инвентаризация интерфейсов и другие меры, позволят сделать взаимодействие сервисов максимально безопасным с точки зрения сохранности конфиденциальности передаваемых данных. 

Заключение 

Интеграция по API с внешними сервисами — это удобно для бизнеса и выгодно с разных точек зрения. Такой подход позволит экономить на разработке собственных сервисов, оптимизировать работу с уже внедренными решениями, использовать для своей компании передовые технологии, улучшать клиентоориентированность. Чтобы эффективно и безопасно выстроить интеграцию систем при помощи API, проконсультируйтесь с экспертами Bercut. Поможем сократить сроки проведения сложного интеграционного проекта и получить ожидаемый результат. 

Загрузка