10 трендов в no-code и low-code разработке

05 октября 2022
Количество инструментов для программирования без написания кода неуклонно растет. По оценкам Gartner, к концу 2024 года более 65% разработки будет приходиться на low-code-инструменты, а 75% крупных компаний внедрят как минимум четыре платформы для программирования в визуальных интерфейсах.
В этой статье мы разберемся, какие тренды сферы разработки без кода повлияют на ИТ-индустрию и ее клиентов.

1. Навык создания цифровых сервисов, а не кодинг сам по себе, будет цениться на рынке труда.

Сейчас многие компании сталкиваются с трудностями при поиске разработчиков. При этом, по прогнозу IDC, в 2018–2023 годах будет создано более 500 миллионов приложений – это больше, чем за предыдущие 40 лет вместе взятые. А это значит, что кто-то должен их написать.

Поэтому рекрутеры все чаще обращаются к поиску тех, кто умеет создавать цифровые сервисы при помощи лоукодинга и ноукодинга.

По оценкам 451 Research, уже сейчас более половины приложений разрабатываются вне ИТ-отделов. 30% из них создаются сотрудниками, обладающими минимальным или нулевым опытом в программировании.

Скорее всего в будущем при приеме на работу компании будут охотнее рассматривать сотрудников, владеющих навыками low/no-code. Желательно — с опытом самостоятельного запуска цифровых сервисов.

2. No-code и low-code-сервисы займутся машинным обучением.

Интерес к искусственному интеллекту стремительно растет. Бизнес начал понимать его пользу и экспериментировать с ним. Однако многим стартапам и крупным компаниям сложно преодолеть входной барьер: нужно искать экспертов в этих сферах и понимать, как эффективнее всего применять эти технологии для своей компании.

В 2021 году Amazon объявила о выпуске Amazon SageMaker Canvas — новой ноукод-платформы, которая позволяет бизнес-аналитикам создавать модели машинного обучения и генерировать точные прогнозы без написания кода или опыта в области машинного обучения. И это только один из примеров. В будущем таких сервисов будет все больше.

3. Бизнес получит удобные инструменты для автоматизации процессов.

Согласно отчету Gartner «Top Strategic Technology Trends for 2022», в течение трех лет компании будут активно инвестировать в автоматизацию процессов. Она способна увеличить конкурентоспособность бизнеса и укрепить положение лидера на рынке.

Ноукодинговые и лоукодинговые инструменты могут сыграть ключевую роль в развитии автоматизации. За счет экономии денег, сил и времени, необходимых для внедрения low-code решений, а также большей гибкости по сравнению с классическими ИТ-решениями, они более приспособлены для решения текущих задач компании.

4. Количество API будет расти.

Потребность объединять сервисы между собой и обмениваться данными между ними актуальна сейчас и будет актуальна в ближайшем будущем. По данным ProgrammableWeb, на сегодняшний день насчитывается более 24 тысяч общедоступных API. И это не учитывая сотен тысяч частных API, созданных и используемых компаниями для внутренних нужд.

Интеграция разрозненного ИТ-ландшафта силами штатных программистов — дорогостоящая задача. И здесь могут помочь ноукодинговые и лоукодинговые инструменты. На рынке есть много решений, например, Integromat, Zapier и Api Monster, которые связывают сервисы через уже готовые API. И можно предположить, что их будет становиться все больше.

5. Прогрессивные компании откажутся от презентаций и будут показывать прототипы.

За время работы на удаленке многие привыкли к онлайн-презентациям. Причем до такой степени, что стало неинтересно их слушать. И если со своей командой можно договориться, то инвестора или клиента, заскучавшего во время онлайн-питчинга, вряд ли получится убедить вложиться в новый продукт или заключить сделку.

Уже сейчас проактивные стартапы и команды внутри крупного бизнеса презентуют готовые MVP (Minimum Valuable Product, минимально жизнеспособный продукт), давая потенциальным клиентам возможность поработать с продуктом на минимальном уровне.

При помощи ноукодинговых и лоукодинговых инструментов стартаперы и «неайтишные» команды могут своими руками, с наименьшими затратами денег, сил и времени создавать прототипы сервисов и продуктов.
А если презентация пройдет успешно, то прототип можно передавать программистам для доработки — это сэкономит команде время на бизнес-анализ и внутренние обсуждения.

6. Бизнесу понадобятся новые инструменты для удаленной работы.

Значительная часть компаний решила остаться на удаленке или перейти на гибридный режим работы. Чтобы сотрудники могли эффективно работать друг с другом, им потребуются новые ИТ-инструменты.

Многие команды пользуются ноукод-конструкторами вроде Miro и Trello для управления процессами. А популярные SaaS-сервисы вроде Salesforce добавляют возможность лоукодинга, чтобы бизнес-пользователи могли сами создавать приложения без обращения в техподдержку.

7. Компании избавятся от устаревшей ИТ-инфраструктуры. Это будет непросто, но на помощь придет лоукод.

Внедрение инноваций и замена устаревшего ПО останется актуальной задачей для технических и ИТ-директоров. Ноукодинговые и лоукодинговые сервисы помогут интегрировать новые интерфейсы со старым “софтом” или заменить его на новый в более короткие сроки. По оценке McKinsey сейчас большинство попыток цифровой трансформации заканчиваются неудачей. 

8. Big Data поможет принимать решения. А лоукод заставит данные работать.

В скором будущем появится больше инструментов для дата-аналитики без кодинга. Уже сейчас менеджеры хотят принимать более информированные решения, опираясь на большие данные. Но не у всех есть время и базовые знания, чтобы, например, разобраться в SQL. Опции для «гражданских» аналитиков уже есть, и скоро их станет больше.

Так, существует ноукодинговый сервис Neuton AI, в который можно загрузить таблицу с данными в CSV и получить готовые прогнозы. А инструмент QuickQuery позволяет писать запросы к базам данных без знания SQL и работать с ними как с таблицами: устанавливать фильтры, редактировать столбцы и создавать отчеты.

9. Инструменты no-code и low-code станут безопаснее.

Пока стартаперы смело создают сайты на Тильде, крупные компании относятся к low-code-инструментам осторожно. Чем значимее организация, тем больше внимания она уделяет информационной безопасности.

Не все ноукодинговые и лоукодинговые инструменты на рынке могут похвастаться хорошей защитой от утечек данных и кибератак. Но уже существуют отдельные компании, занимающиеся безопасностью таких инструментов. Например, Zenity. А платформы No- и Low-Code уровня Enterprise обладают встроенными инструментами защиты данных.

Есть и другой вопрос к безопасности. Сейчас сотрудники крупных компаний, работающие с ПО на классическом коде, все чаще пытаются решить свои проблемы самостоятельно. Ведь ждать ответа от ИТ-отдела или техподдержки SaaS иногда приходится долго. Но у рядовых сотрудников не достает навыков, чтобы вносить изменения в классический код, либо у них закрыт к нему доступ, а часто и то, и другое. В таком случае ноукод и лоукод позволят им решать свои задачи в безопасной среде, где не получится ничего «сломать».

10. Крупный бизнес и госструктуры обратят внимание на no-code и low-code.

 По соображениям безопасности крупные частные и государственные компании пока не спешат переходить на упрощенные инструменты разработки. Действительно, не все инструменты no/low-code, представленные на рынке, отвечают требованиям крупных компаний в области безопасности и надежности. Но уже сейчас можно найти вендоров, предлагающих решения в области no/low-code для серьезных организаций.

Как правило, такие вендоры предлагают не Open Source решения, рассчитанные на десятки и сотни компаний, а создают уникальные решения, отвечающие задачам конкретного заказчика.

Резюме

Сфера ноукодинга и лоукодинга быстро развивается. Те решения, которые раньше были актуальны только для начинающих предпринимателей, уже сейчас интересуют крупных игроков. Внедрение этих инструментов — это возможность более эффективно распределить задачи внутри большой команды, а значит, усилить позицию компании на рынке. И начать активнее применять другие современные технологии, к которым low-code открывает доступ.

Bercut – разработчик высоконагруженных IT-систем с 27-летним опытом. Среди наших продуктов – гибридная интеграционная платформа, которая позволяет компаниям на уровнях no-code, low-code и pro-code создавать собственные продукты, проводить автоматизацию бизнеса и управлять данными из внутренних и внешних систем. Нас выбирают крупнейшие компании на российском и зарубежных рынках.
Загрузка