«Маркет Tele2»
> 1 млн. лотов
> 1 Пб интернет-трафика
> 2,5 млн. клиентов за месяц
выставлено более 50 млн минут и 400 тыс. SMS
25 сентября 2019 года оператор мобильной связи Tele2 совместно с поставщиком BSS-решений (Business Support Systems) Bercut внедрили уникальную для российского телеком-рынка платформу «Маркет Tele2» на базе биллинговой системы IN@Voice. «Маркет Tele2» – первая и до сих пор единственная в стране онлайн-площадка, где абоненты могут покупать и продавать минуты и гигабайты.

Сегодня с каждым новым продуктом Теle2 подтверждает статус трендсеттера и совершает настоящую революцию на рынке телекоммуникаций, создавая инновационные технологические решения в кооперации с Bercut. Слияние компетенций команд способствует достижению мобильным оператором высоких результатов.

Задачи

Отстройка Tele2 от конкурентов за счет создания уникального, не имеющего аналогов на рынке продукта
Развитие линейки data-продуктов для абонентов
Положительное влияние на лояльность (NPS) благодаря возможности продать неиспользованный трафик
Обогащение клиентского опыта (Customer Experience)
Запуск FULL MVNO

Решения

Идея создания площадки для размещения клиентами объявлений о продаже минут и гигабайтов из пакета своего тарифа стала логическим развитием флагманских продуктов Tele2 «Перенос остатков» и «Делитесь гигабайтами», реализованных с применением гибридной интеграционной платформы Bercut (Hybrid Integration Platform, HIP).
Интеграционная архитектура HIP адаптирована к инфраструктуре Tele2. Платформа имеет кумулятивный эффект — каждый раз, все что Bercut реализует в рамках интеграционных проектов и API становится доступно разработчикам для переиспользования в последующем создании функционала. Bercut переиспользовал артефакты от вышеперечисленных продуктов, что позволило: менять, перемещать, дебетовать и кредитовать трафик в этих системах. На шине данных были разработаны новые сервисы, база данных и адаптер к PostgreSQL. Различные типы операций и бизнес-логика для выполнения бизнес-процессов выполняется компонентами гибридной интеграционной платформы.Это позволило в короткие сроки разработать и запустить такой сложный функциональный абонентский сервис.
Перед реализацией проекта были прописаны бизнес-требования: как должен функционировать продукт, механики, гибкость настройки и одно из ключевых требований — доступность максимальному количеству абонентов.
Основной сложностью являлась гетерогенность тарифных планов Tele2, неоднородность которых требовалось учесть (длительная история, наличие архивных тарифных планов и т.п.), также абонентам необходимо предоставить возможность продажи трафика жителям других регионов. Все эти задачи были решены за счет интеграционных возможностей платформы Bercut v3. Полный цикл аналитики и архитектуры занял всего 2 месяца. На встречах команд были зафиксированы:

  • технологический скоуп проекта,
  • предусмотрены все варианты и возможности по конфигурации решения,
  • оценена предположительная нагрузка на сервис,
  • спроектирована гибкая структура хранения продуктовых настроек,
  • предусмотрена возможность управления продуктом бизнес-заказчиком.

Важно было предусмотреть и возможность столкновения с мошенническими действиями, когда злоумышленники стремятся найти и воспользоваться уязвимостями системы. В связи с этим потребовалось использовать отдельный уровень, отвечающий за безопасность — интеграционный шлюз API Gateway Bercut.
API GW контролирует выполнение всех запросов и обеспечивает безопасное взаимодействие с внешними системами. Так же, для защиты от неправомерных действий мы проанализировали всевозможные сценарии взаимодействия с продуктом, это позволило выявить точки, в которых необходимо было продумать дополнительную защиту. Решение позволяет получить развернутую и детальную статистику парой запросов к базе, таким образом можно легко вычислить кто использует продукт не по назначению. Бизнес API спроектирован для создания гибких запросов, это не язык SQL, а бизнес-метод, позволяющий получить данные как из личного кабинета, так и мобильного приложения. Это позволяет анализировать количество выставленных пользователем лотов за определенный период, количество реализуемого трафика и прочую информацию, которая быстро извлекается из базы лотов, реализованной Bercut. Спроектированная таким образом схема хранения данных, обеспечивает высокую селективность.

Bercut удалось оптимизировать и передачу настроек нижнего уровня между компонентами системы. Настройки хранятся консолидировано, вместе с вызовом в компонент передается и контекст, исходя из которого он выполняет запрошенное действие, таким образом компонент может обращаться к настройкам.

Продукты

HIP Bercut

гибридная интеграционная платформа для проведения интеграций, представлена в виде экосистемы программных продуктов, которые позволяют решать ключевые задачи цифровой трансформации бизнеса

Service Catalogue

сервисный каталог

Policy and Сharge Rule Function

платформа для управления политиками предоставления услуг и качества обслуживания абонентов

Адаптер к PostgreSQL

(база данных)

IN@Voice

конвергентная биллинговая система для развития цифровых экосистем

Результат

Tele2 и Bercut имеют уникальный опыт быстрого эффективного вывода на рынок инновационных телеком-продуктов на уровне биллинговых систем. Синергетический эффект успешного цифрового партнерства позволяет регулярно пополнять портфель предложений мобильного оператора прорывными продуктами и сервисами, такими как «Маркет Tele2», способствуя сохранению лидерства Tele2 в инновациях.

Проектная команда гордится достигнутыми результатами:

  • количество выставленных лотов за первый месяц превысило 1 миллион
  • общий объем размещенного в «Маркет Tele2» интернет-трафика составил свыше 1 Пб на продажу было выставлено более 50 млн минут и 400 тыс. SMS
  • сервисом воспользовались 2,5 млн. клиентов Tele2 при равном количестве покупателей и продавцов

В 2021 году «Маркет Tele2» справил 2 года. Основные бизнес-кейсы были учтены Bercut на этапах проектирования и разработки, за это время продукт не потребовал существенных доработок.

Идея “Маркет Tele2” возникла задолго до начала работы сервиса. Проектная команда прогнозировала востребованность продукта, но необходимо было дождаться готовности рынка к его появлению. Сегодня, когда результаты говорят сами за себя, мы продолжаем искать новые идеи и возможности для развития.
Богданов Андрей

Богданов Андрей ,

Генеральный директор Bercut

Связаться с нами

Загрузка