Долгосрочное партнерство
2+ млн активная абонентская база
замена биллинговой системы
переход на новый цифровой стандарт связи
запуск технологии VoLTE
развитие экосистемы партнерских сервисов
поиск дополнительных каналов прибыли
История 21-летнего партнерства Bercut с оператором, осуществляющим свою деятельность на территории 4 регионов Российской Федерации.
Cотрудничество Bercut оператором, ведущим свою деятельность на территории 4 регионов Российской Федерации, началось в 2000 году. Тогда Bercut впервые поставил мобильному оператору продукты Bercut VMS (Voice Mail Service) — cлужба голосовой почты, задача которой состоит в хранении информации о пропущенных вызовах, и Bercut Intelligent Informer — интерактивный сервис и доступ к информации, основанный на голосовых меню.

Задачи

переход на новый цифровой стандарт связи
расширение сервисов обслуживания клиентов
развитие экосистемы партнерских сервисов
поиск дополнительных каналов прибыли
снижение TTM на запуск комплексных услуг
замена биллинговой системы
запуск технологии VoLTE
оптимизация ресурсов

Решения

Два года спустя мобильный оператор принял решение о приобретении продуктов Bercut Call Centre и центра коротких сообщений — Bercut SMS Centre. Уникальность поставки заключалась в том, что оператор связи на тот момент оказывал услуги в цифровом стандарте D-AMPS (Digital AMPS), то есть в диапазоне частот от 400 до 890 МГц. Это потребовало от Bercut применения индивидуального подхода к разработке решений под стандарты оператора. В дальнейшем госкомиссия по радиочастотам обязала всех российских сотовых операторов очистить диапазон 800 МГц под потребности развития цифрового телевидения в России, и операторы были переведены на сеть GSM-1800. Таким образом, SMS Centre Bercut стал работать сразу в двух стандартах: D-AMPS и GSM.

В 2004 году оператору были поставлены еще два продукта из портфеля Bercut: платформа организации доступа к партнерскому контенту SPACE и высокопроизводительная транспортная платформа USSD Centre Bercut. Установка продуктов позволила оператору связи расширить сервисы обслуживания абонентов и упростить подключение контент-провайдеров. Все это благотворно сказалось на ARPU (Average Revenue Per User — средняя выручка с абонента). Реализовав канал самообслуживания и мобильного маркетинга, оператор открыл новые возможности для дополнительного роста прибыли. 

Следующим шагом стало повышение производительности. За счет перехода с промышленных PC на платформу SUN оператор смог совершать отправку более чем 1000 SMS-сообщений в секунду, а использование телекоммуникационных протоколов SIGTRAN, созданных для взаимодействия традиционной телефонией и VoIP, позволило отказаться от использования сигнальных плат.

2012 год стал годом поставки услуги с добавленной ценностью Ring Back Tone Bercut (RBT), которая позволила пользователям в один клик устанавливать записанные голосовые сообщения в качестве гудка. Для эффективной работы сервис RBT был запущен на гибридной интеграционной платформе Hybrid Integration Platform Bercut (HIP) собственной разработки. Использование интеграционной шины данных открыло оператору возможности для самостоятельного проведения интеграций, упрощения бизнес-систем и процессов, снизив time-to-market на предоставление комплексных услуг конечным абонентам. В тот же период Voice Mail Service был обновлен до системы голосовой почты Call Catcher, предоставляющей абоненту не только услуги записи и хранения, но и доставки голосовой информации. Это позволило оператору управлять сообщениями и профилем пользователя.

В 2015 году доработка UAN позволила объединять сотовые номера клиентов в мини-АТС. Эта функциональность была добавлена специально для корпоративных клиентов, желающих перераспределять входящие звонки, приходящие на единый номер, по нескольким абонентам.

Поставщиком для полной замены биллинговой системы Bercut стал в 2019 году, предоставив оператору оптимальное предложение в соотношении цена-качество. Сроки инсталляции предвосхитили ожидания клиента. Потребовалось всего 4 месяца на развертывание, запуск и тестирование нового BSS.

В рамках проекта замены BSS были обновлены все предустановленные решения и поставлены дополнительные продукты из линейки Bercut:

  • конвергентная биллинговая система IN@Voice для развития цифровых экосистем и монетизации бизнеса
  • бизнес-решение EXPERA для предоставления абонентам высокодоходных VAS
  • решение для быстрого переноса номера абонента от одного оператора к другому — Mobile Number Portability (MNP)
  • функциональный элемент в сетях связи 3GPP Policy and Charging Rules Function (PCRF), который управляет политиками обслуживания абонентов
  • cистема для хранения и управления информацией о SIM-картах оператора — Bercut Resource Management System (BRMS)
  • Сервисный каталог (Service Catalog)

В проекте участвовали три стороны — оператор, Bercut и партнер по интеграции. Глобальная миграция длилась всего 2 часа 40 минут и была произведена без ошибок. За это время было перенесено: 2 392 661 абонентов, 3 761 978 клиентов и 95 тарифов. Проект стал рекордсменом с точки зрения самой быстрой и успешной миграции на биллинг IN@Voice. Установка нового BSS-решения позволила оператору уйти от in-house разработки, тем самым сократить риски и оптимизировать ресурсы на обслуживание биллинга. На протяжении полугода Bercut осуществлял сопровождение клиента в части работы с продуктом IN@Voice. В проекте участвовали как технические специалисты, так и сотрудники маркетинга и аналитики. Регулярные воркшопы с командами заказчика позволили выявить потребность в ведении аналитики и реализации отчетности, для чего в IT-ландшафт мобильного оператора был добавлен широкий набор инструментов для хранения, построения и оценки аналитических моделей Business Intelligence & Analytics Suite. Таким образом была решена задача по работе с большими данными об абонентах и дальнейшему их использованию в маркетинговых целях.

Продукты

IN@Voice

конвергентная биллинговая система для развития цифровых экосистем и монетизации бизнеса

EXPERA

бизнес-решение для предоставления абонентам высокодоходных VAS

Mobile Number Portability (MNP)

решение для быстрого переноса номера абонента от одного оператора к другому

Policy and Charging Rules Function (PCRF)

функциональный элемент в сетях связи 3GPP, который управляет политиками обслуживания абонентов

Bercut Resource Management System (BRMS)

система для хранения и управления информацией о SIM-картах оператора

Service Catalog

Bercut VMS (Voice Mail Service)

cлужба голосовой почты

SPACE

платформа организации доступа к партнерскому контенту

USSDC Bercut

высокопроизводительная транспортная платформа

Результат

Установка нового BSS-решения позволила оператору уйти от in-house разработки, тем самым сократить риски и оптимизировать ресурсы на содержание биллинга. Количество активных абонентов на 2021 год превысило 2 млн абонентов.

В мае 2020 года оператор первым среди конкурентов запустил технологию VoLTE для своих абонентов. Оперативный запуск состоялся благодаря наличию платформы EXPERA, поставленной Bercut в 2019 году. Кастомизированные доработки IP Multimedia Subsystem (IMS) и online-тарификации голосовых сервисов позволили быстро запустить технологию, опередив конкурентов.

Связаться с нами

Загрузка