Что сулит телеком-отрасли России уход от принципа сетевой нейтральности?

25 декабря 2023
10 мин Читать

На сегодняшний день мобильные абоненты активно используют сервисы, приводящие к глобальному росту data-трафика. В частности, это сервисы для просмотра и обмена мультимедийным контентом в высоком разрешении с использованием мобильных сетей: стриминговые сервисы, онлайн-игры, AR/VR-приложения, которые требуют подключения дополнительных устройств, онлайн-кинотеатры с передачей видео в высоком разрешении. Все это приводит к кратному увеличению потребления интернет-трафика. Влияние на объемы трафика оказывает и высокий спрос на IoT-устройства. При этом на территории Российской Федерации сервисы доступны для массового потребления за счет невысокой стоимости и бдительного контроля государственного регулятора за соблюдением прав потребителей.

«Стоимость доступа к Интернету в России в 1,5-2 раза ниже, чем в КНР и странах СНГ, и в 3-4 раза ниже цен в развитых странах» — следует из опубликованного правительством документа.

«Объем мирового трансграничного интернет-трафика показывает постоянный рост в среднем на 33% в год за последние 5 лет, что позволяет сделать прогноз о дальнейшем увеличении глобального объема интернет-трафика не менее, чем на 30% в год. Это увеличит его рост в 30 раз к 2035 году по сравнению с 2022 годом».

Тем временем клиент становится все более требовательным к качеству сети — покрытию, скорости, задержке, безопасности передачи данных, — а также продуктам оператора. Все эти обстоятельства вынуждают телекоммуникационные компании непрерывно модернизировать сетевую инфраструктуру и IT-ландшафт. С учетом внеплановых инвестиций, связанных с импортозамещением действующего оборудования и систем, перечисленные факторы также оказывают беспрецедентное финансовое давление.

Государственные регуляторы разрабатывают новые подходы для поддержания телекоммуникационной отрасли. В числе инициатив обсуждается законопроект, подразумевающий распределение части издержек, связанных со строительством и эксплуатацией сетей связи, между крупными интернет-сервисами, генерирующими существенный объем data-трафика. Речь идет о перспективе перехода «от принципа сетевой нейтральности к рациональному и экономически эффективному распределению ресурсов сетей связи между потребителями их услуг». Как это понимать?

Операторам известно, что даже небольшой процент (от 2-5%) активных пользователей (heavy users) может создать нагрузку, потребляющую до 80% ресурса сети. В результате у некоторых абонентов, находящихся территориально в том же секторе, возникают задержки интернет-сессий или даже сложности с совершением экстренных звонков и отправкой SMS. Случалось, что операторы в ручном режиме отслеживали таких нерационально активных пользователей и задавали для них определенные ограничения. Например, когда абонент явно злоупотреблял и регулярно на протяжении 4-5 часов просматривал мультимедийный контент в высочайшем разрешении в одном из густонаселенных районов.

Хотя в России принцип цифровой нейтральности носит рекомендательный характер, правительственные органы внимательно следят за обращениями потребителей. В большинстве случаев регулятор принимает сторону абонента, отказывая оператору в возможности взимать дополнительную плату за трафик, оказывающий значительную нагрузку на емкость сети.

Сетевая нейтральность

Основателем понятия сетевой нейтральности, или сетевого нейтралитета (network neutrality, NN), принято считать Тима Ву — писателя и общественного деятеля, профессора Колумбийского университета, старшего советника Федеральной комиссии по торговле США. Причиной введения данного термина стала инициатива по борьбе с недобросовестной конкуренцией между цифровыми интернет-сервисами, оружием в которой стало управление трафиком. Когда операторы связи США, по договоренности с определенными цифровыми компаниями или исходя из личных интересов, занижали пропускную способность на конкретном сервисе или же полностью блокировали доступ к данному сервису.

Тогда впервые и был сформулирован принцип сетевой нейтральности. Он состоит в том, что «общедоступная информационная сеть будет наиболее полезной, если ко всему контенту, веб-сайтам и платформам будут относиться одинаково».

В России обсуждение ограничилось принятием Федеральной антимонопольной службой (ФАС) декларации о сетевой нейтральности, согласно которой операторы связи должны обеспечить доступ к незапрещенным интернет-ресурсам на одинаковых условиях, однако, могут ограничивать его в интересах безопасности (защиты от киберугроз и прочих).

Таким образом, если рассматривать пример с heavy users, регулярно заполняющими емкость сети, можно сделать вывод, что в весьма выигрышном положении оказались именно интернет-сервисы, предоставляющие абонентам оператора доступ к тяжелому контенту на коммерческих условиях. При этом полноценная работа таких сервисов возможна только при наличии достаточной пропускной способности сети и объема трафика, которые обеспечивает оператор связи за счет своей собственной инфраструктуры. Если же емкости становится недостаточно, разгневанные абоненты составляют жалобы на качество сети и направляют их в центры поддержки клиентов, а порой даже принимают решение о смене оператора. При этом интернет-сервис монетизирует свой контент без ограничений, будучи защищенным со стороны ФАС декларацией о сетевой нейтральности. Одновременно оператор несет убытки, сталкивается с оттоком и вкладывает колоссальные средства в модернизацию сети.

«Министерство цифрового развития рассматривает возможность создать правовые и финансово-экономические механизмы для обеспечения выравнивания рыночных условий между телекоммуникационными и интернет- компаниями, предусматривающие, в том числе, возможность введения регулирующими органами минимального тарифа, взимаемого операторами связи за пропуск трафика от крупнейших интернет-компаний в рамках заключенных прямых договоров».

Итак, ведомство признает сложность ситуации, в которой находятся телеком-компании, и готово идти им навстречу без ухудшения условий для конечного пользователя. Поэтому идея внесения интернет-сервисами, генерирующими существенные объемы трафика, объективного вклада в поддержание инфраструктуры мобильной сети воспринимается как справедливое решение, нацеленное на улучшение инвестиционных возможностей оператора по модернизации сети.

Из документа: «Во многих странах, в частности, в Республике Корея, Индии и странах ЕС, на законодательном уровне крупные интернет-компании обязаны заключать с операторами связи на разумных основаниях соглашения о платежах за использование инфраструктуры и вносить тем самым вклад в эксплуатацию и развитие национальной телекоммуникационной инфраструктуры».

В настоящий момент законопроект находится на стадии принятия, и подробные шаги по его реализации будут лишь к 2030 году. Однако Bercut, как разработчик ПО для телекоммуникационного рынка, предполагает, что схема взаимодействия будет реализована по принципу интерконнекта.

Интерконнект — система межоператорских отношений, определяющей условия и размер взаиморасчетов между операторами за предоставляемый ими трафик.

Схема уже обкатана телеком-сектором и представляет собой механизм маршрутизации вызовов, позволяющий обеспечить заданную норму прибыли для каждого звонка посредством включения желаемого уровня маржи в формулу вычисления оптимального маршрута. Для этого решение Interconnect Bercut объединяет в себе функции нескольких систем.

Олег Слюсаренко, НПФ «Беркут»:
 «Отслеживая законодательную базу и учитывая новые технологические перспективы, Bercut готов принять активное участие в планировании и реализации данной инициативы с участниками рынка, а также предложить собственные идеи и разработки для адаптации IT-контура организаций под будущие реалии отрасли».

Позитивная сторона вопроса

Послабление мер в области сетевого нейтралитета может иметь позитивные последствия, снизив градус конкуренции между операторами связи и ОТТ-сервисами. Получая доход от действующих интернет-сервисов, телеком-компании не будут испытывать такую резкую необходимость в создании альтернатив.

Пока же отсутствие маржинальности от взаимодействия абонентов с теми или иными сервисами требует от оператора глобальной трансформации. Операторы превращаются в цифровые компании, включаясь в прямую конкурентную борьбу с цифровыми гигантами, в то время как управление трафиком может заложить прочные узы партнерства между этими организациями.

5G

Помимо планов по регулированию взаимоотношений между операторами связи и интернет-сервисами, стратегия развития отрасли связи Российской Федерации на период до 2035 года подразумевает внедрение сетей связи новых поколений на основе отечественных технологий и, в частности, 5G. Как данная технология может объединить интересы операторов и владельцев цифровых сервисов с учетом ухода от парадигмы сетевого нейтралитета?

В основе 5G лежит концепция Network Slicing, суть которой заключается в разделении сети на слои, так называемые «слайсы», что позволяет телеком-компаниям отказаться от предложения абонентам и партнерам стандартных пакетов услуг. Операторы получают возможность предоставления выделенного фрагмента сети, отличающегося высокой производительностью, на какой-то ограниченный срок. Во многом именно эта технология делает идею использования сетей пятого поколения такой привлекательной для бизнеса.

Представим себе ситуацию, в которой отдельные VR/AR-пространства становятся партнером оператора и за небольшое вознаграждение получают индивидуальные условия тарификации для своих VIP-подписчиков на определенный срок.

Такой сценарий уже предусмотрен конвергентным биллинговым решением IN@Voice Bercut и его функциональностью «динамические квоты», которая реализована на самостоятельном продукте PCRF Bercut. Функциональность позволяет настраивать индивидуальные квоты (минимальные и базовые) для различных технологий и IoT-устройств по параметрам, необходимым оператору. То есть настройки специфического квотирования могут быть основаны на стандартах связи, тарифных планах, конкретной услуге или сервисе, балансе на счете абонента и прочих параметрах. Это позволяет создавать индивидуальные «слайсы» с ограничением по отрезкам времени и под определенные типы признаков, например, для пользователей конкретного ресурса. При этом стабильность мобильного интернета при выделении абоненту неограниченного трафика гарантирует механизм Load Balancing, встроенный в компоненты BSS-решения Bercut и обеспечивающий автоматическую балансировку нагрузки. С дополнительными кейсами применения IT-решений отечественного разработчика Bercut для технологии 5G можно ознакомиться по ссылке.

Вывод

Безусловно, инициатива по отказу от концепции сетевого нейтралитета находится еще на стадии осмысления и, как и во многих проектах, затрагивающих различные стороны бизнеса и множество заинтересованных участников, имеет свои преимущества и недостатки. Все же порой стоит заглядывать в будущее и прорабатывать всевозможные варианты того, как извлечь выгоду из грядущих изменений на десятилетия вперед. Особенно когда дело касается бизнеса и цифрового развития крупных организаций на высокотехнологичном и конкурентном рынке.

Олег Слюсаренко
Менеджер продукта