No-code, low-code и pro-code: в чем различие и где применяются

21 августа 2022
12 мин. Читать
Разбираемся в терминах, а также плюсах, особенностях и ограничениях разных уровней разработки.

В настоящее десятилетие несколько ключевых трендов определяют вектор цифровизации компаний. Кроме очевидных блокчейна и искусственного интеллекта, все больше компаний обращаются к инструментам low-code и no-code. Они позволяют создавать IT-продукты с минимальным написанием кода или без него. Это экономит время, деньги и силы и дает возможность делать программное обеспечение, веб-сайты и приложения, максимально понятные аудитории.

Зачем нужны простые инструменты

Рост интереса к решениям, демократизирующим разработку, связан со сменой парадигм в программировании. Дефицит высококвалифицированных разработчиков привел к разрыву между потребностями рынка и предложением кадров. А рост спроса на массовые IT-продукты и автоматизацию работы со стороны бизнеса привел к стандартизации разработки: пусть решения и процессы будут типовыми, стоить будут меньше и создаваться проще.

Какие задачи они решают

Ноукодинг и лоукодинг решают сразу несколько проблем. Они допускают к разработке младших специалистов, которые только закончили профильное образование или курсы переквалификации (таких сотрудников на рынке сейчас в избытке). Программы для разработки, где применяются уровни no-code и low-code, вовлекают в процесс создания продуктов «неайтишников»: бизнесменов, проектных менеджеров и аналитиков, позволяя им своими руками автоматизировать процессы и разрабатывать прототипы для согласования с заказчиками или с последующей доработкой профессиональными разработчиками.

Создавать массовые продукты становится проще: веб-сайты, приложения и интернет-магазины можно делать своими руками, минимально вовлекая профессионалов. 

Также low-code и no-code позволяют компаниям интегрировать разрозненные компоненты IT-ландшафта с помощью коннекторов. Это упрощает сотрудничество между разными компаниями или подразделениями одного бизнеса.

No-code и low-code: в чем разница

Эти концепции близки по значению и для нашего рынка остаются относительно новыми. Даже профессионалы зачастую путаются в терминах, например, включают одно понятие в другое. Далее мы расскажем о каждой из этих концепций отдельно: опишем особенности, плюсы и ограничения.

Ноукодинг и лоукодинг могут быть как самостоятельными IT-решениями, так и «слоями» гибридной платформы, что делает работу еще более эффективной. Но обо всем по порядку.

Что такое no-code

Это разработка программного обеспечения с помощью графических интерфейсов через смену параметров или характеристик, проставление значений в полях или любым другим способом. Главные условия – визуальный интерфейс и никакого кода. В основе этого подхода лежит убеждение, что мир разработки должен быть доступен каждому пользователю.

Кто может с ним работать

Уже сейчас сотрудники компаний ежедневно выполняют задачи, в основе которых лежит программирование. Разработать в конструкторе сайтов интернет-магазин, настроить цепочку рассылок по e-mail, запрограммировать чат-бот – для всего этого нужно разобраться в самом конструкторе, понять, как эффективно им пользоваться – например, как использовать встроенные A/B-тесты. Если человек умеет пользоваться ПК на хорошем уровне, то при достаточном удобстве интерфейса он может выполнять такие задачи самостоятельно, не обращаясь в IT-отдел.

Какие задачи решает

Ноукодинг – это уровень абстракции над кодом: сервис с визуальным интерфейсом, где практически каждый может создавать простые массовые продукты или автоматизировать бизнес-процессы.

No-code предоставляет возможность разрабатывать собственные программы, веб-сайты и приложения, но знать языки программирования для этого не нужно.

С помощью ноукодинга можно решать задачи, актуальные практически для любого бизнеса: создавать веб-сайты и приложения, автоматизировать и упорядочивать процессы, настраивать маркетинговые рассылки, создавать чат-боты и множество других.

В чем плюсы для компании

К преимуществам no-code можно отнести:

Самостоятельная работа. 

Возможность для сотрудников самостоятельно настраивать платформы и вносить быстрые изменения без обращения в IT-отдел.

Скорость. 

Увеличение скорости разработки продуктов. 

Легкость обучения. 

Работе с ноукодом можно обучить за месяц или даже несколько недель в зависимости от сложности платформы. Специальных знаний для этого не нужно.

Возможность проводить MVP. 

Ноукод идеально подходит для создания MVP («Minimum Valuable Product») – не так жалко, если потом от продукта придется отказаться. 

Автоматизация процессов. 

Можно автоматизировать процессы — от разработки до проверки гипотез — вообще без привлечения программистов

Близость к конечному пользователю. 

Возможность создавать веб-сайты и приложения, максимально соответствующие потребностям пользователя. Потому что маркетологи и продакт-менеджеры лучше знают свою целевую аудиторию и ее желания.

Разделение задач с «тяжелой» разработкой. 

Бизнес-пользователи могут создавать прототипы своими руками для дальнейшего обсуждения с заказчиком. А на доработку уже передавать их более серьезным специалистам. Какие существуют ограничения.

Это особенно актуально для крупных компаний, где нагрузка на IT-отдел настолько высока, что на решение простых задач уходит много времени, потому что в очереди или по приоритетам выше стоят более сложные проекты.

Какие существуют ограничения

Сложности в масштабировании за счет стандартизированной платформы. 

Ноукод отлично подходит для бизнес-процессов и приложений, но для чего-то более технологичного вроде блокчейн-проекта, мессенджера или сложной SaaS придется обратиться к высококвалифицированным разработчикам.

Ограничения в масштабировании. 

Если к проекту подключатся десятки тысяч пользователей, то опять же нужно будет обращаться к классической разработке.

Вопросы к безопасности. 

Некоторые решения no-code не подходят для крупных компаний, для которых важна конфиденциальность и сохранность данных.

Шаблонность и негибкость. 

Если вы захотите сделать продукт или процесс более узнаваемым, сложным или персонализированным, то нужна будет классическая разработка.

В чем отличие no-code от zero-code?
Ни в чем. Разные компании используют разные термины, но, как правило, имеют в виду одно и то же: разработку в визуальном интерфейсе без написания кода.

Что такое low-code

Лоукод, или программирование в визуальном интерфейсе, занимает промежуточное положение между ноукодом и полноценным программированием. Продукт создается перетаскиванием готовых элементов в визуальных интерфейсах drag-and-drop («перетянуть мышкой»), при этом требуется понимание внутренних и внешних IT-систем и данных, которые могут из них поступать. Если для поддержки новой функциональности не хватает какой-либо опции, то пользователь может обратиться к разработчикам платформы low-code для создания необходимого элемента – коннектора, интеграции, фреймворка. Этот подход требует определенных знаний и навыков программирования, но все равно легче и быстрее классической разработки с нуля.

Кто может с ним работать

Low-code не исключает классическую разработку и программистов, а ускоряет процессы и дает возможность привлекать сотрудников с небольшим опытом. Как правило, серьезные разработчики относятся скептически к этой концепции, но лоукодинг – это хорошая стартовая ступень для тех, кто только входит в профессию: завершил образование в вузе и имеет минимальный опыт.

Low-code не всегда прост. Здесь уже нет явных подсказок, как в no-code решениях, и нужны знания принципов, по которым можно запрограммировать тот или иной процесс. В случае, если созданный процесс по какой-то причине «не взлетает», low-code-разработчик должен сам выяснить причину, поиграть с настройками или обратиться в поддержку. 

Максимально эффективно с платформой low-code может работать пользователь с хорошей подготовкой, а быстрота создаваемых решений приходит с опытом сложных проектов.

Чем сложнее становится система и чем больше в ней разных конфигураций, тем больше она похожа на собственный язык программирования. Неслучайно сотрудники, которые много работают с low-code, быстро повышают свой профессиональный уровень и переходят к классическому программированию или управлению IT-проектами.

Какие задачи решает

Лоукодинг позволяет автоматизировать сложные бизнес-процессы и избавляет от рутинных операций сотрудников компании. Он поддерживает интеграции и встроенные интерфейсы разработки в стиле drag-n-drop, а если у платформы есть возможность ручного кодинга, то это может ускорить разработку для пользователей, которые привыкли к программированию через написание строчек кода и предпочитают его рисованию блок-схем.

Вопреки сложившимся стереотипам, лоукодинг – не способ избавиться от классической разработки и уволить IT-отдел за ненадобностью. Это скорее еще один уровень автоматизации, к которому прибегают и опытные программисты: зачастую они сами берут шаблоны своего же кода для типовых заказов или создают правила автоматизации, чтобы сократить количество рутинной работы. Платформы low-code стали логичным развитием этой потребности разработчиков и бизнеса.

В чем польза для компании

Можно сказать, что лоукодинг обладает многими из тех же достоинств, что и ноукодинг. Это касается сокращения затрат, времени и сил на разработку, автоматизацию процессов и создание готовых шаблонов. Но есть и ряд особенностей:

Большая гибкость. 

За счет набора коннекторов к внутренним и внешним системам можно создавать цепочки процессов не по одной стандартной схеме, как в случае no-code, а практически по всем направлениям деятельности компании.

Еще меньше нагрузки на IT-отдел. 

За профессионалами остаются приоритетные задачи, где нужна глубокая экспертиза. А за начинающими разработчиками закрепляются более рутинные задачи.

Создание высоконагруженных решений для пользователей. 

В отличие от no-code, продукты, созданные с применением low-code, уникальны не столько интерфейсом, сколько функциональностью. Например, это может быть кредитный калькулятор для банка – т.е. отдельный продукт, закрывающий большее количество потребностей, и экономящий компании деньги и время сотрудников.

Какие есть ограничения

Low-code помогает обойти минусы no-code. Но у него есть и свои:

Уровень навыков. 

Если для ноукодинга достаточно уметь пользоваться ПК и посмотреть обучающее видео, то для лоукодинга нужен уже хотя бы минимальный уровень теоретических знаний и опыт программирования.

Зависимость от платформы. 

Не все сервисы предоставляют возможность самостоятельной доработки, поэтому у разработчиков нет полной свободы действий.

Шаблонность. 

Хотя лоукод гораздо более гибкий, классическая разработка без привязки к графическому интерфейсу позволяет решать самые сложные и нестандартные IT-задачи.

Что такое pro-code

Это написание кода на обычных или специализированных языках программирования, с использованием сред разработки на этих языках. Этот способ могут еще называть command-line development. Сейчас есть несколько популярных языков: JavaScript, C#, Java, Python, Typescript и другие. Также есть специализированные языки для конкретных задач, например SQL для работы с базами данных.

Кто может с ним работать

За прокодинг отвечают профессионалы уровней middle и senior. Сейчас в компаниях они могут выполнять задачи любой сложности, хотя многие из них можно было бы делегировать специалистам по no-code и low-code. Есть смысл делать это, чтобы добиться большей эффективности, распределяя задачи IT-отдела между «гражданскими» разработчиками, младшими специалистами и сотрудниками более высоких уровней. За счет этого увеличивается скорость внесения изменений, тестирования гипотез и запуска новых продуктов.

В чем польза и ограничения

К преимуществам классического программирования можно отнести полный контроль над процессом разработки. До появления no-code и low-code создание каждого нового продукта становилось «задачкой со звездочкой»: долго и дорого. Новые инструменты no-code и low-code сейчас позволяют обойти это ограничение. При этом они — не способ убрать классическую разработку совсем, это скорее логичное развитие и трансформация, как путь от виниловых пластинок до стриминговых платформ.

Исчезнет ли pro-code в ближайшее время

Мало шансов, что профессия разработчика в классическом понимании исчезнет. Действительно сложные задачи будут требовать высокой квалификации еще долгое время, потому что не все можно решить с помощью шаблонных инструментов и визуального программирования. Сами сервисы ноукодинга и лоукодинга будут создаваться и поддерживаться профессионалами. Профессиональные кодеры также будут отвечать за расширение возможностей этих платформ: создание адаптеров и написание микросервисов.

При этом элементы визуального программирования проникают и в pro-code: уже давно в большинстве сред разработки части кода, например, операторы типа if или математических знаков выделяются автоматически разными цветами. Могут использоваться шаблоны и подсказки. Это создает дополнительный мостик для входа в мир сложной разработки для новичков в программировании. Такие языки, как SQL, все больше становятся знанием «гражданских разработчиков» — маркетологов и аналитиков. В дальнейшем можно ожидать, что таких промежуточных ступеней между no-code/low-code и pro-code будет больше.

Резюме

Сервисы ноукодинга и лоукодинга стали логичным развитием индустрии: она демократизируется, и все больше людей и компаний хотят разрабатывать IT-продукты сами. Оба этих инструмента позволяют работать в графических интерфейсах, но отличаются сложностью и требованиям к квалификации сотрудников. No-code – это создание продуктов людьми без теоретической или практической базы в IT, в основном он применяется для создания интерфейсов, а low-code уже требует определенного опыта – хотя бы минимального. Но c low-code можно выполнять более сложные задачи, такие как автоматизация бизнес-процессов.
Классическое программирование не исчезнет: разработчики продолжат выполнять наиболее сложные задачи внутри гибридных платформ и работать над созданием ноукод- и лоукод-решений и расширением их возможностей. Новые среды разработки будут в свою очередь «демократизировать» процессы классического программирования – через подсказки, более удобный интерфейс, автотесты.
No-code, low-code и pro-code могут быть как отдельными решениями, так и разными «слоями» внутри гибридной интеграционной платформы. Если использовать все три уровня кодинга параллельно, то можно добиться большей эффективности: привлечь бизнес-пользователей к разработке, делегировать задачи разной сложности сотрудникам с нужным уровнем компетенций, снизить нагрузку на IT-отдел. Это новое конкурентное преимущество, с помощью которого компании смогут привлечь клиентов и стать эффективными в нишах, открывающихся по мере распространения новых цифровых технологий.

По прогнозам Gartner, к концу 2022 года не менее 65% крупных компаний внедрят такие решения у себя.
Bercut – разработчик высоконагруженных IT-систем с 27-летним опытом. Среди наших продуктов – гибридная интеграционная платформа, которая позволяет компаниям на уровнях no-code, low-code и pro-code создавать собственные продукты, проводить автоматизацию бизнеса и управлять данными из внутренних и внешних систем. Нас выбирают крупнейшие компании на российском и зарубежных рынках. 
Загрузка