Как Low-code меняет индустрию ритейла

13 сентября 2022
10 мин. Читать
Изучаем возможности программирования в визуальных интерфейсах, которые трансформируют правила игры в сфере розничных продаж.

Индустрия ритейла входит в топ рейтинга цифровой зрелости компаний. Это значит, что в ней применяют современные технологии для продвижения, коммуникации с клиентами, организации продаж и управления внутренними процессами. Трансформация заметно ускорилась во время пандемии: в России аудитория онлайн-магазинов увеличилась на 15 млн человек. Согласно исследованию BCG, сфера розничной торговли имеет высокие шансы успешно завершить цифровизацию, хотя по сути она гораздо дальше от современных технологий, чем, например, банки или телеком.

Цифровизация ритейла успешна по нескольким причинам: в этой индустрии высокая конкуренция, большой оборот, множество операций и процессов. Есть возможность трансформировать небольшое направление, например, работу склада или одного магазина, не входящего в сеть. Здесь порог входа в цифровизацию низкий, а эффект значительный. Если в день совершается миллион операций, то даже сделав более эффективными лишь 5% из них, можно получить конкурентное преимущество.

Low-code, или программирование в визуальных интерфейсах, может ускорить трансформацию ритейла. Этот подход дает возможность решать типичные задачи разработчиков: автоматизировать процессы, анализировать складские запасы и цепочки поставок, внедрять новые технологии. Установив в компании лоукодинг-платформу, можно снизить потребность в высококвалифицированных программистах, разгрузить ИТ-отдел и отдать часть задач «гражданским» разработчикам, сократить time-to-market («время выхода на рынок») разных сервисов и приложений и облегчить тестирование новых функций.

Крупнейшая в мире сеть розничной и оптовой торговли Walmart считает разработку в визуальных интерфейсах важным направлением цифровизации. Поэтому они выкупили стартап Botmock, разработчика сервиса для создания разговорных приложений без написания кода. Сейчас он функционирует внутри компании. Подразделения бизнеса ритейл-гиганта – в основном «неайтишники» – получили возможность создавать чат-боты и самостоятельно работать с естественным языком (NLP).

На платформах Low-code можно решать самые разные задачи, о которых мы расскажем далее.

Low-code для решения интеграционных задач

Интеграция разрозненного ИТ-ландшафта – это важная задача для ритейлеров. Сферу розничных продаж легко цифровизировать, потому что в ней много разных направлений бизнеса. Но есть и обратная сторона медали: ИТ-ландшафт становится слишком разнородным. Ритейлеры одновременно используют разработки от разных известных поставщиков, а также свои in-house-решения. А если компания работает на нескольких рынках, то разные системы могут быть на каждом из них. В идеале все это должно быть интегрировано в один ландшафт, но не все понимают, как это сделать. Самописные программы, старые наработки, новые платформы – как все это объединить? Наш ответ: при помощи лоукодинг-платформы. Она позволяет интегрировать любое корпоративное ПО в единую экосистему.

К тому же, многие компании до сих пор не могут отказаться от бумажного документооборота и таблиц Excel. Из-за этого случаются ошибки, теряются задачи, затягиваются процессы. Те, кто работает в классических ERP-системах, знают, что и они несовершенны. Например, может отсутствовать возможность редактировать или просматривать документы с телефона или планшета. При этом все жалобы, просьбы, задачи летят в ИТ-отдел, где могут надолго «застрять в очереди».

Голландская торговая сеть по продаже мебели De Mandemakers Groep (DMG), которая насчитывает более 250 магазинов, столкнулась с подобной проблемой. Документооборот был трудоемким: 25 сотрудников, выезжавших на дом для проведения замеров, оформляли по 10 документов для 8-9 клиентов ежедневно. Затем они сканировали бумаги и отправляли их по электронной почте в офис, где сотрудники вносили их вручную в приложения, которых в общей сложности было более 25, включая ERP-систему, над которыми работала большая команда.

Чтобы упростить эту несложную, но важную задачу, компания обратилась к поставщику лоукод-платформы и построила на ее основе мобильное приложение для сотрудников магазинов. В результате DMG смогли полностью отказаться от бумажного документооборота, так как теперь продавцы вносят данные в мобильные приложения, а оттуда они отправляются в офис в режиме реального времени. Теперь эта задача занимает не более 30 минут в день, что экономит около 3 000 часов рабочего времени в год для отдела из 25 сотрудников.

Интегрировать можно не только внутренне ПО, но и внешние сервисы. Например, при помощи лоукод можно создавать приложения, использующие надежные сторонние API для обработки платежей, распознавания изображений, общения в мессенджерах, которые предлагают другие компании. Это существенно упрощает, ускоряет и делает более дешевой разработку.

Например, для Android-приложения крупного продуктового ритейлера можно использовать API геолокации Yandex для определения точного местоположения заказчика и курьера, карты Yandex для определения маршрутов, SMSAero для текстовой связи, ЮMoney для обработки платежей и многое другое. Просто представьте, сколько времени понадобилось бы компании, чтобы разработать эти приложения с нуля. А с помощью лоукод можно сделать интеграцию с опытными поставщиками.

Так как ритейлерам важно быть в контакте с поставщиками, может понадобиться предоставить им доступ к определенной информации. И это тоже можно сделать при помощи лоукодинга. Например, розничный продавец может дать вендору доступ к базе данных с информацией о продажах или реализовать партнерство с развлекательным сервисом в рамках программы лояльности.

Low-code для аналитики цепочек поставок

В последние годы многие ритейлеры испытывают проблемы с цепочками поставок. Это особенно касается онлайн-магазинов, которые работают с большим количеством поставщиков. Нередко случаи, когда товар застревает на складах или «путешествует» по всей стране к своему покупателю.

Чтобы избежать ситуации, когда товары из Тулы едут в Москву через Владивосток, можно использовать лоукод-платформы. Они позволяют обмениваться данными в режиме реального времени, так что будет проще отслеживать товары от склада до полки, составлять оптимальные маршруты и адаптироваться к новым законам и другим нормативным актам.

Лоукод-платформы помогут анализировать цепочки поставок, будут следить за нарушениями или отклонениями в маршруте, а также автоматически предлагать оптимизацию.

Например, при покупке в онлайн-магазине можно показывать первыми товары, которые находятся ближе всего к покупателю, а значит, будут доставлены быстрее всего. Или прогнозировать и планировать спрос, чтобы сразу отправлять оптимальное количество товаров в каждый регион.

Low-code для адаптации к изменениям

Каждый месяц вступают в силу новые законы и другие нормативно-правовые акты, так или иначе влияющие на бизнес. Когда в связи с изменениями в законодательстве страны, на рынке которой работает ритейлер, ему необходимо получить дополнительные сведения о продукте от поставщиков, он может создать на лоукод-платформе интерфейс, где будет указана информация, которую ему необходимо получить для соблюдения закона.

Затем он протестирует интерфейс со всеми заинтересованными сторонами в цепочке поставок, и на основе обратной связи внесет в него изменения. Далее этот интерфейс будет развернут по всей сети цепочек поставок, и необходимые данные будут поступать в режиме реального времени. Если в будущем интерфейс нужно будет доработать, то это можно будет сделать это так же быстро. Так гораздо меньше шансов ошибиться или пропустить важную информацию, чем, например, при переписке с контрагентами по почте.

Лоукод для анализа складских запасов

Сейчас это одно из самых популярных направлений цифровизации. Исследование Deloitte показало, что автоматизация складов является ведущей технологией, в которую инвестируют компании. Эту технологии выделили 53% опрошенных участников рынков ритейла, производства и логистики. При помощи лоукодинг-платформы можно работать со складскими запасами более эффективно. Например, если нужно открыть поставщику доступ к базе данных для прогнозирования спроса или показать посетителям онлайн-магазина сообщение об оставшемся количестве товара на складе, то можно просто добавить нужные коннекторы.

Японский ритейлер оптики J!NS в начале своей работы в 2014 году столкнулся с проблемой масштабирования бизнеса: количество магазинов и ассортимент продукции быстро увеличивались, но общую базу товаров вели вручную в Excel, а для ее обновления менеджерам магазинов нужно было писать письма специальному сотруднику головного офиса. В результате работники обратили внимание руководства на эту проблему и попросили ее решить, потому что с их точки зрения процессы были хаотичными и неэффективными.

Тогда руководство компании обратилось к поставщику лоукод-решения, который построил для них систему из трех приложений: технической спецификации товаров («Production Master Application»), управления заказами («Ordering Management Application») и планирования продаж («Sales Management Application»). Туда заносится информация о каждой партии, поступившей на склад. Создав централизованную систему управления запасами, компания смогла ускорить и облегчить обмен информацией и добиться того, чтобы она циркулировала между сотрудниками магазинов и менеджерами головной компании в режиме реального времени.

Выбрав лоукод-платформу, J!NS удалось не только навести порядок в магазинах и на складе, но и быстро масштабировать систему, когда появилась потребность в этом. Если сначала с ней работали около 50 человек, то позже ее развернули на всех 1000 сотрудников ритейлера.

Low-Code для создания системы взаиморасчетов с партнерами

Согласно исследованию Aberdeen Group, предприятия, которые используют автоматизированные системы расчетов с поставщиками, экономят 40-60% ресурсов (времени и денег) на реализацию этих бизнес-процессов. А еще им удается сократить количество потерянных счетов, сэкономить время на обработку документов и настроить мгновенный доступ к цифровым данным с любых устройств: компьютеров, планшетов и мобильных телефонов.

Главное преимущество лоукод-платформ – возможность гибкой настройки системы взаиморасчетов. С помощью лоукод можно вводить сложные и комбинированные модели взаиморасчетов с партнерами, учитывающие разные факторы, например, перевыполнение или не выполнение планов продаж.

Лоукод-платформы могут предоставлять функцию взаиморасчетов с поставщиками. Это помогает упорядочить работу со всей партнерской сетью, упростить сверку, выставление и оплату счетов. Среди возможностей таких платформ: учет продаж, расчет вознаграждения и комиссий партнеров, электронный документооборот, получение своевременной отчетности для компании и партнера. А также они могут выступать как единым каналом для взаимодействия между ритейлером и вендором, так и источником данных для других внутренних систем.

Если корпоративная платформа использует лоукод, то ее можно быстро кастомизировать и вносить изменения в формулы, когда, например, поменяются условия контракта. А сделать это могут «гражданские» и Junior-разработчики благодаря визуальному интерфейсу.

Помимо работы с поставщиками лоукод-платформы помогают оптимизировать ресурсы на работу с государственными информационными системами, например ЕГАИС и «Честным знаком».

Low-code для улучшения Omnichannel

Сейчас бизнес старается работать сразу в нескольких каналах. Это нужно для удобства клиентов: они хотят, чтобы покупки, отложенные в «Корзину» на телефоне, можно было позже купить с ноутбука; а придя в магазин и примерив понравившиеся кроссовки, на месте заказать со склада модель другого цвета с доставкой на дом. Поэтому создание омниканального, то есть бесшовного доступа к каналам продаж, многие ритейлеры считают своей приоритетной задачей.

Лоукод-платформы дают возможность применять гибридный подход к разработке и централизованно вносить изменения во все каналы через общий интерфейс. Например, у крупной компании с большой вероятностью есть несколько чат-ботов для общения с клиентами: голосовой по телефону, на сайте, в приложении и в Телеграме. Когда ИТ-отдел добавляет новую функцию, например, способ оплаты, им нужно вносить изменения в каждый канал отдельно. А через low-code-интерфейс команду можно задать централизованно: это значит, что интеграция с платежной системой будет автоматически настроена во всех чат-ботах сразу.

Low-Code для внедрения интернета вещей

Интернет вещей (IoT) может изменить ритейл. Этот подход решает самые разные задачи, связанные с транспортировкой товаров, работой магазинов и управлением складами. Многие отделы компании найдут его полезным. Датчики интернета вещей могут следить за движением покупателей в магазине и делиться этой информацией с отделом маркетинга. Если установить их в магазине одежды, то они обязательно сигнализируют администратору, что на кассе большая очередь, поэтому нужно вызвать туда больше сотрудников. А управляющий супермаркета сможет следить, чтобы на полках было достаточно товаров, а на входе в зал достаточно тележек и найти их за территорией супермаркета, если школьники угонят их, чтобы покататься.

У интернета вещей большой потенциал, но он реализован не полностью. Проблема в том, что сотрудники сферы ритейл – продавцы, администраторы, менеджеры – и программисты разговаривают на разных языках. Если первые лучше знают покупателей и их потребности, то вторые разбираются в датчиках и технологиях. Если у ритейлеров появится инструмент для самостоятельного внедрения и настройки интернета вещей, то его развитие пойдет быстрее.

Компания Estimote создала беспроводные датчики-наклейки с процессором, аккумулятором, картой памяти и Bluetooth-маячком для связи с другими устройствами. Компания делает эту технологию массовой и понятной простым потребителям и дает им возможность самостоятельно выбирать, с каких предметов они хотели бы получать данные. Если бы ритейлер получил в свое распоряжение эти инструменты, то мог бы адаптировать их под свои потребности. Например, прикрепить их к тележкам в супермаркете, чтобы отслеживать перемещения покупателей, или к вешалкам в магазине одежды, чтобы видеть, какие модели примеряют чаще всего.

Это решение дает больше возможностей для бизнеса, а если оно развернуто на базе лоукод-интерфейса, то полученные данные можно связывать с другими ИТ-решениями внутри компании и передавать за пределы системы при помощи коннекторов.

Другие функции Low-сode для ритейла

Последняя по порядку, но не по значимости функция лоукодинга – это работа с Big Data. Аналитику больших данных в онлайн-ритейле используют такие гиганты, как Amazon и Aliexpress. На ее основе клиентам составляются персонализированные рекомендации, что удобно для покупателей и выгодно для продавцов. С помощью лоукод-инструментов можно собирать большие данные из разных систем, проводить первичную аналитику, передавать информацию в нужном формате партнерам и ускорять работу с ними, распределяя задачи между «гражданскими», младшими и высококвалифицированными разработчиками.

Большие данные – это «новая нефть», а о том, как лоукодинг ускоряет работу с ними, мы уже рассказывали здесь.

Резюме

Успех ритейлера зависит от того, насколько выгодно и удобно с ним работать. Его задача в том, чтобы клиенты возвращались, а поставщики хотели оказаться именно на его физических или виртуальных полках. Из-за высококонкурентной среды, множеству областей для цифровизации и потребности адаптироваться к условиям, вызванным пандемией, эта индустрия оказалась одним из пионеров цифровой трансформации. Многие ритейлеры уже обратили внимание на лоукодинг – новый подход к разработке, который позволяет программировать в визуальных интерфейсах. С его помощью можно оцифровывать бизнес-процессы, масштабировать системы работы с товаром на всех сотрудников и гибко адаптироваться к законодательным изменениям.

За счет подключения к внешним системам через готовые коннекторы, поставки уже готовых кейсов, ускоренной производительности и поддержки виртуализации современные лоукод-платформы позволяют добиться результатов при меньших вложениях и в более короткие сроки.

Bercut – разработчик высоконагруженных IT-систем с 27-летним опытом. Среди наших продуктов – гибридная интеграционная платформа, которая позволяет компаниям на уровнях no-code, low-code и pro-code создавать собственные продукты, проводить автоматизацию бизнеса и управлять данными из внутренних и внешних систем. Нас выбирают крупнейшие компании на российском и зарубежных рынках.
Загрузка