Гибридный подход и в чем его преимущества перед стандартной low-code разработкой.

12 мая 2022
15 min Читать

Ускоренное развитие цифрового бизнеса во всем мире стимулирует компании к принятию быстрых решений. Всплеск удаленной разработки во время пандемии COVID-19 стал триггером для популяризации инструментов low-code и привлечения к проектам так называемых «гражданских разработчиков» — начинающих программистов или непрофильных сотрудников, освоивших навыки конфигурирования приложений на конкретных решениях.

Авторитетные исследовательские агентства, например, Gartner, пророчат low-code инструментам разработки стабильный рост, делая акцент на изменение парадигмы и постоянные усилия по оптимизации затрат.

В России тренд получил дополнительный стимул за счет проектов импортозамещения, когда компаниям потребовалось резко отказаться от привычных решений и искать альтернативы среди существующих на внутреннем рынке разработок. Также усложнились процессы, связанные с поддержкой действующих решений со стороны вендоров. В чуть более выигрышном положении оказались организации, владеющие собственным штатом ИТ. Это развеяло ошибочное представление, что с появлением «гражданских разработчиков» pro-кодирование становится менее востребованным. Тем не менее и такие крупные игроки осознают дополнительную пользу, которую можно извлечь из возможностей low-code.

Как ИТ-компания c 26-летним опытом разработки продуктов для развития бизнеса, Bercut уже давно пришел к выводу, что low-code действительно может упростить часть бизнес-процессов и ускорить цифровую трансформацию. И все же, ориентир только на одну практику разработки может неблагоприятно сказаться на перспективах развития бизнеса.

Играя вдолгую, необходимо взвешенно оценивать ситуацию, не просто закрывая дыры, а выстраивая прочный фундамент для реализации своей долгосрочной стратегии на высокотурбулентном рынке. 

Сегодня проводится масса мероприятий, где компании делятся опытом реализации краткосрочных кейсов. На одном из них мы рассказали о том, что такое гибридный подход и в чем его преимущества перед стандартной low-code разработкой. 

Гибридный подход

В процессе разработки программных продуктов Bercut всегда стремился сократить сроки и трудозатраты на их создание без потери качества, ведь наши партнеры — крупнейшие операторы связи и сервис-провайдеры в России, СНГ, Европе и Африке. На базе решений Bercut обслуживается более 300 миллионов конечных пользователей.

Более 1000 инсталляций решений Bercut по всему миру

Поэтому Bercut принял решение развивать собственную платформу разработки интеграционных сервисов, впоследствии получившую название гибридная интеграционная платформа Bercut (Hybrid Integration Platform, HIP).

Гибридность заключается в том, что HIP представлена в виде комплекса программных продуктов. Применяя те или иные элементы платформы, комбинируя их, можно решать ключевые задачи цифровой трансформации:

  • проведение интеграций; 
  • создание новых продуктов и MVP; 
  • стандартизация ИТ-ландшафта; 
  • автоматизация бизнес-процессов,

 и другие специфические задачи бизнеса.

Работа с платформой доступна на различных уровнях: no-сode, low-code и pro-сode. Пользователь сам выбирает набор фреймворков для решения конкретных задач. Уровень пользователя определяется набором компетенций и навыков.

Наличие в HIP готовых no-code и low-code инструментов — микросервисов для написания бизнес-логики и готовых коннекторов для проведения интеграций —уменьшает количество рутинных процессов. Разработчикам не приходится думать о масштабировании, производительности, логировании, хранении настроек или о транспортном уровне — все это уже есть в платформе.

Любой недостающий микросервис или коннектор может быть создан на уровне pro-кодирования. Многократное переиспользование артефактов платформы позволяет даже десятки лет спустя воспроизвести некогда созданный продукт или разработать новый за счет его кастомных доработок.

Таким образом, HIP служит идеальным решением для ИТ-руководителей, от которых требуется резкое увеличение скорости доставки новых продуктов и времени окупаемости даже при небольшом штате продвинутых разработчиков.

За счет использования HIP Bercut на 30% сократил срок вывода на рынок новых продуктов (Time-to-Market), снизив себестоимость разработки на 15-30% в зависимости от сложности проекта. 

Low code vs. гибридный подход

Преимущества работы с low-code можно оценить на примере кейса, связанного с персональными коммуникациями. Перед нами стояла задача по созданию системы нотификации абонентов для одного из операторов связи. Доставка уведомлений должна была осуществляться через различные каналы, позднее к функциональности системы добавилась рассылка таргетированной рекламы.

Использование low-code на базе платформы HIP стало эффективным решением для удовлетворения потребностей партнера. Мы предоставили:

  1. Доступный web-интерфейс для быстрой смены параметров бизнес-пользователем. 
  2. Набор готовых коннекторов к системам, хранящим данные об абонентах.  
  3. Набор готовых микросервисов для создания продуктов. 

Это позволило автоматизировать часть рутинных процессов, в которых ранее могли быть задействованы ИТ-сотрудники партнера. Срок внесения изменений в бизнес-логику, ранее занимавший до двух недель, сократился до 30 минут.

Но порой возможностей low-code бывает недостаточно, и чем раньше компания позаботится об альтернативных инструментах разработки, тем эффективнее окажется ее рабочий процесс в будущем.

Кейс: создание экосистемы партнерских продуктов.

Бывает так, что триггером для запуска проекта служит лишь перспективная идея, и мы располагаем небольшим количеством времени, чтоб воплотить ее в жизнь. Так произошло и здесь.

Все что мы имели на входе в проект — список из 20 компаний, заинтересованных в создании цифровых продуктов совместно с нашим партнером. Необходимо было предоставить клиенту возможность самостоятельно комбинировать собственные продукты с предложениями известных нам партнеров. Но, кроме этого, важно было предусмотреть планы по расширению экосистемы. Это значит, что могли появиться новые партнеры, т.е. потребовалось бы быстро и гибко менять бизнес-процессы. Такая перспектива вносила неясность в способы интеграции, и для low-code эта задача оказалась неразрешимой. Проект стал пограничной зоной для low-code, за пределы которой ему не выйти.

Только объединение двух практик разработки — low-code и pro-code — позволило без особых трудностей реализовать проект, оптимизировав при этом экспертные затраты на 30%. 

Недостатки low-code

Безусловно, low-code инструменты способны упростить некоторые частные процессы и сократить время вывода на рынок новых продуктов. Но, в отличие от гибридных платформ, они имеют ряд недостатков, и главный — это отсутствие возможностей pro-кодирования. Технические ограничения настроек, кастомизации и возможностей интеграций лишают гибкости на динамичном рынке, а специфические требования к интерфейсу, нагрузке и безопасности требуют дополнительных расходов, накладывая на компанию определенные риски.

Помимо этого, используя исключительно low-code решения, бизнес-пользователи не приобретают новых навыков, а востребованность ИТ-разработчиков и их компетенции снижаются. Таким образом, сложность и специфика некоторых платформ ставят компании в зависимость от вендора, замыкая каждый новый проект на взаимодействие с ним.

Вывод

Подводя итог, хочется встать на защиту low-code, тем не менее, в моем представлении он более эффективен в составе гибридной интеграционной платформы. Не огранивайте себя, возьмите лучшее от разных практик.

У вас могут быть разные цели и подходы к их достижению, и всего предусмотреть невозможно. И все же, если вы играете вдолгую, лучше иметь в арсенале все необходимые для этого инструменты. Как говорится в одной латинской поговорке: «Нет ветра, берись за весла!».

Артем Ухлов
менеджер продукта
Загрузка